Brennesseljauche ausgebracht

Große Große Brennnessel (Urtica dioica), Nahaufnahme der Blüten (Adampauli, Wikipedia)

Große Brennnessel (Urtica dioica), Nahaufnahme der Blüten (Foto: Adampauli, Wikipedia)

Endlich die aus getrockneten Brennesseln angesetzte Jauche ausgebracht.

Ich denke, sie ist vielleicht nicht ganz so gut wie aus wie aus frischen Brennesseln, aber als Notbehelf sehr brauchbar.
Ich habe jedenfalls von meinem Grünzeug überall ein „Ahhh“ und „Danke“ gehört ;-)
Sie macht auch wie das Original dem Namen „Jauche“ alle Ehre, aber das vergeht nach einem halben Tag.

Die 200g Portion, angesetzt mit mit 13 Liter Wasser reicht bei der Verdünnung 1:10 (in der Praxis eigentlich etwas dünner: 13-Liter Giesskanne mit 0,8 Liter Jauche)  ziemlich genau für 1x Garten, wobei jedes Beet 2 Giesskannen (10-12 Liter) bekommt.

In Frankreich ist ja die Brennesseljauche ab heuer verboten – very strange, aber aus Sicht der Chemielobby logisch.
Kam in einem top Film bei Arte über die Brennessel: Die Brennnessel ist zu einem Symbol für die Unabhängigkeit von der Agrochemie-Lobby geworden und dem Schutz von altem Gärtnerwissen.

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