Echter Mehltau am Wein – ein Trauerspiel

Mehltau an Wein

Echter Mehltau an Wein

Ich habe es ja schon länger beobachtet, dachte aber nicht, dass das so „katastrophal“ wird – meine Erfahrungen mit Mehltau am Wein waren eben bis dato gleich Null.

Nun zeigt sich aber, dass nicht nur die Blätter, sondern auch die reifenden Trauben befallen werden. Dabei bleiben die Beeren entweder klein und hart oder platzen auf und trocknen ein.

Sehr schade, denn der Stock trägt viele Trauben und ich habe auch bzgl. Ausschneiden versucht, alles Notwendige zu tun. Vielleicht muss ich künftig aber noch intensiver auslichten!

Ich nehme nicht an, dass heuer noch viel zu retten ist, aber was kann man künftig dagen tun?

Beim Recherchieren im Netz stieß ich auf Hinweise, man könne mit einem Milch/Wasser-Gemisch vorbeugend spritzen – ist da was dran?

Ansonsten gibt´s ja die Neudorff-Mittelchen wie Netz-Schwefelit, Atempo oder Cueva – bei allem Green-Labeling ist mir das aber nicht geheuer …

Antwort aus berufenem Munde:

„Im kommenden Jahr zur Bekämpfung des Echten Mehltaus den  Wein vor der Blüte und einmal nach der Blüte mit Netzschwefel spritzen. Dieses Milch/Wasser-Gemisch hilft nicht.“

Ok, dann mal schaun!

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