Weinrebe – Sommerschnitt und eingelegte Weinblätter

Weinrebe - Sommerschnitt  und eingelegte Weinblätter

Weinrebe - Sommerschnitt und eingelegte Weinblätter

Zeit ist es geworden für den Sommerschnitt unserer Weinrebe, bis dato hat nur das Wetter nicht richtig mitgespielt.

Das wird nun mit zunehmenden Alter der Rebe nicht einfacher. Aber ich halte mich da an das Buch: Obstgehölze schneiden von Hansjörg Haas, ein wirklich guter und dabei handlicher Gartenratgeber.
Online findet sich unter fassadengruen.de eine gute Anleitung zum Rebschnitt.

Ich habe heuer kräftiger als die letzten Jahre ausgelichtet und hoffe so, dem Mehltau ein Schnippchen schlagen zu können.

Eingelegte Weinblätter

Da kommt eine ganze Menge an abgezwickten Trieben und Blättern zusammen – zu schade eigentlich zum Kompostieren! Warum also nicht die Weinblätter zum Füllen für Dolmades konservieren?

Die Weinblätter habe ich von den Stielen befreit, in 5-Päckchen zusammengelegt und kurz in kochendem Wasser blanchiert.
Dann die 5-Päckchen gerollt bzw. gefaltet und in ein Einmachglas geschichtet.
Zum Haltbarmachen habe ich das Ganze inkl. ein paar Knoblauchzechen mit einer kalten, starken Salzlake (200g auf 1 Liter Wasser) übergossen, die ich mit Gewürzen und Chilis aufgekocht hatte.

Wir werden bald einmal zum Test die ersten Weinblätter mit Gemüsereis füllen. Vorher aber muss man die Weinblätter wässern, um sie von der Salzlake zu befreien.

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