Die Kartoffel Quarta – gut, aber anders als gedacht

Typisch die magentafarbenen „Lidschatten“ und die leicht eckige Form

Wenn wir bisher im Garten Kartoffeln angebaut haben, dann immer die Kartoffelsorte Annabelle. Die ist unkompliziert im Anbau, sehr früh erntereif, ertragreich und superlecker.

Heuer habe ich Bestell- und Anbautermin für die Annabelle verpasst und mir auf die Schnelle neben der Sorte Sieglinde auch die Kartoffelsorte Quarta – schon gleich reduziert –  im Gartencenter besorgt.

Die Kartoffel Quarta wurde da beschrieben als:

  • vorwiegend festkochende Qualitätssorte
  • mittelfrühe Kartoffel
  • gelbfleischige Speisekartoffel
  • ertragreich

Nach unseren ersten Erfahrungen können wir nur dem Attribut „mittelfrüh“ zustimmen:

  • Als „vorwiegend festkochend“ können wir die Kartoffel Quarta nicht bezeichnen, sie geht deutlich Richtung mehlig. Sie ist auch schwer zu kochen: eben noch nicht durch – zerfällt sie schon im nächsten Moment im Topf.
  • Wenn ich die Quarta mit der Kartoffel Annabelle vergleiche, würde ich sie nicht als ertragreich bezeichnen: rund 5 mittelgroße Kartoffeln an einer Staude – da bringt die Annabelle mehr.
  • Nicht wichtig, aber unserer Meinung nach auch unrichtig: Die Quarta ist hat sehr helles Fleisch, nicht wirklich gelb.

Geschmacklich aber ist sie gut!
So werden wir die Kartoffel Quarta halt mit passenden Zubereitungsformen in die Küche bringen. Zum Beispiel als Kartoffelstampf.
Hervorragend geeignet ist sie auch für Angedrückte Kartoffeln in Schale.

Rezept:

Pro Person 2-3 Kartoffeln ca. 15-20 min garen.
Vorsicht! Sie zerfallen leicht. Eher früher das Kochen beenden, sie müssen nicht komplett durch sein, da sie ja noch etwas gebacken werden.

In der Zwischenzeit Marinade herrichten:

  • Reichlich Knoblauch quetschen,
  • Rosmarin, Thymian, Basilikum hacken
  • und unter eine Mischung aus Olivenöl und Rapsöl heben

In eine Reine (Bräter) etwas Olivenöl geben, die vorgegarten Kartoffeln hineinlegen und mit einer Gabel oder Ähnlichem von oben leicht andrücken, so dass sie aufbrechen.
Auf die geöffneten Kartoffeln die Marinade verteilen, gut salzen, pfeffern.
Kartoffeln im Ofen bei guter Hitze 15-20 min backen – Heiß servieren :-)

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