Grünkohl ist ein beliebtes Wintergemüse und für seinen würzigen Geschmack und seine gesundheitlichen Vorteile bekannt. Der Winterkohl ist reich an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralien und wurde zwischenzeitlich sogar zum Superfood erklärt.
Inhaltsverzeichnis
Grünkohl geht auch ohne Frost
Früher hatte Grünkohl (regional auch als Braunkohl bezeichnet) einen eher bitteren Geschmack. Die in ihm enthaltenen Bitterstoffe wurden erst mit den Herbstfrösten und durch langes Kochen neutralisiert. Traditionell endete die Grünkohlsaison mit dem Gründonnerstag. Moderne, Bitterstoff arme Züchtungen brauchen keinen Frost mehr und können so schon ab September für den Verzehr geerntet werden.
Grünkohl in der Küche
Der krause Winterkohl ist in der Küche vielseitig einsetzbar und es muss nicht immer der Klassiker mit Pinkel, Mettenden, Kassler und Speck sein. Grün- bzw. Braunkohl kann in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden, einschließlich Suppen, Eintöpfen, Salaten und sogar in Smoothies.
Für mich eine der leckersten Rezepte ist die Grünkohl-Quiche mit ihrem herzhaften Geschmack und der einzigartigen Textur. Quiche ist eine Spezialität der französischen Küche. Dafür wird ein pikanter Mürbeteig in einer runden, flachen Form gebacken und mit einer herzhaften Füllung auf Basis von Eiern, Sahne und Käse belegt. Natürlich gibt es auch vegetarische und vegane Quiche-Varianten. Eine Grünkohl-Quiche kann als Hauptgericht oder als Beilage serviert werden und ist ein ideales Gericht für die kalte Winterzeit.
Mein Rezept für die Grünkohl-Quiche
Um eine Grünkohl-Quiche zuzubereiten, wird der Winterkohl zunächst von den Stielen und den dicken Blattrippen befreit und gehackt. Anschließend wird der Kohl in Olivenöl oder Butter angebraten und einige Minuten geschmort. Dann werden die restlichen Zutaten wie Eier, Sahne, Käse und Gewürze zum Wintergemüse hinzugefügt und die Mischung in eine Quicheform gegossen. Die Quiche wird dann im Ofen gebacken, bis sie goldbraun und knusprig ist. Grünkohl-Quiche wird warm mit einem frischen Salat serviert oder als Beilage zu einem herzhaften Gericht.
- Rezept für 1 Spring- oder Tarteform von 26 cm (ergibt 12 Stücke)
- 40 Min. Vorbereitungszeit, 35 Min. Backen
Quiche-Teig
- 180 g Mehl, 160 g kalte Butter
- Butter für die Form
- Mehl zum Arbeiten, Salz
Mehl mit 1/4 TL Salz und Butterflöckchen zwischen den Händen zerreiben.
90 ml kaltes Wasser dazu gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen.
Form einfetten, Teig auf wenig Mehl ausrollen.
In die Form legen und dabei einen Rand formen.
Grünkohl vorbereiten
- 750 g Kohlblätter
- 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl, Pfeffer
- 100 ml Gemüsebrühe
Für den Belag den Grünkohl von den Blattrippen streifen, die Blätter waschen und trocken schütteln. Die Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Kohl dazugeben und etwas anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 100 ml Brühe dazugeben.
Alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. schmoren.
Belag für die Quiche
- 250 g Ricotta oder Creme Fraiche
- 100 g Sahne, 2 Eier
- 2 EL geriebener Parmesan
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie
Ricotta, Sahne und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Geschmorten Grünkohl mit Parmesan und Petersilie mischen und auf dem Teig verteilen. Eier-Sahne-Mischung darüber gießen.
Quiche Backen
- Backofen auf 220° vorheizen.
- Im Ofen (Mitte) in 30-35 Min. goldbraun backen.
Links
- Quiche im Gartenblog
Weitere selbst getestete Rezepte - So wird das Wintergemüse richtig lecker
Grünkohl-Rezepte vom NDR - Grünkohl mit Pinkel Rezept
Der Klassiker aus Norddeutschland