Spargelsalat ist eine lecker-leichte Frühlingspeise. Dazu Baguette und einen frischen, leichten Weißwein – Guten Appetit :-)
Inhaltsverzeichnis
Rezept Spargelsalat
Zutaten (für 2 Personen)
- 1 kg Spargel, grün und weiß gemischt, nicht zu dicke Stangen
- Üppig Kräuter aus dem Garten, hier: Gartenkresse, Rucola, Schnittlauch, etwas Zitronenmelisse und Minze
- Nicht zu wenig Knoblauch, gequetscht
- Halbe große rote Paprika, in feine Streifen schnitten
- Eine Packung Feta, klein gewürfelt
- Feine Streifen vom milden Kochschinken (2 größere Scheiben) Man kann die natürlich weglassen und es vegetarisch lassen
- Sonnenblumenkerne
- Salz, Pfeffer
- Rotweinessig mit etwas Himbeeressig – Balsam
- Olivenöl mit etwas Walnussöl
Zubereitung:
- Spargel entsprechend Dicke und Vorliebe (noch etwas knackig oder nicht) 15 – 20 Minuten kochen
- In der Zwischenzeit:
- Kräuter fein hacken, Knoblauch zerdrücken, Paprika schneiden und Feta würfeln
- ggf. Kochschinken in feine Streifen schneiden
- Sonnenblumenkerne in der trockenen Pfanne anrösten (aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden)
- Fertig gegarten Spargel schräg in 3 – 4 cm lange Stücke schneiden. Die empfindlichen Spargelspitzen einstweilen extra legen
- Spargel und alles weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und vorsichtig vermischen (ohne Sonnenblumenkerne und etwas Kräuter übriglassen) .
- Die Spargelspitzen sind empfindlich; die deshalb ganz besonders vorsichtig unterheben
- Zuletzt die gerösteten Sonnenblumenkerne drüber streuen und die restlichen Kräuter
Dazu Baguette und einen frischen, leichten Weißwein
Guten Appetit :-)