Hintergrund und Ziele des Apfelallergieprojekts Die Lemgoer Ortsgruppe des Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland hat einen Zwischenbericht zu ihrem 2005 gestarteten Apfelallergieprojekt vorgelegt. Der… Weiterlesen »Auch für Birkenpollen- und Apfelallergiker gilt: An apple a day keeps the doctor away!
Dieser Gartenblog informiert über den Anbau und die Verwertung von Gemüse im naturnahen Garten sowie die Gestaltung mit Blumen und dient der Naturbeobachtung.
Küchengarten
[ez-toc]Inhaltsverzeichnis
Vom Garten in die Küche
Ein Küchengarten ist speziell für den Anbau von Gemüse, Kräutern und Obst angelegt. Im Gegensatz zu einem Ziergarten steht hierbei die Funktion der Selbstversorgung mit frischen und gesunden Lebensmitteln im Vordergrund. Aufgrund seiner praktischen Ausrichtung ist er meist in geometrischen Formen angelegt, um eine effiziente und platzsparende Bewirtschaftung zu ermöglichen.
Nachhaltiger Küchengarten
Im Sinne der Nachhaltigkeit werden im Küchengarten bewährte Anbaumethoden wie Fruchtwechsel oder Mischkultur angewendet (siehe Gartenpraxis), um die Bodenqualität langfristig zu erhalten und Schädlinge zu minimieren. Ein nachhaltiger Küchengarten trägt nicht nur zur Selbstversorgung bei, sondern auch zum Erhalt der Umwelt und zur Förderung der Artenvielfalt (siehe Zertifizierter Naturgarten).
Alle Artikel zum Thema Küchengarten
Versteckt in einer wilden Ecke beim Apfelbaum zeigten sich vor ein paar Tagen kleine weiße Knöpfe am Boden. Diese haben sich schnell zu einem ordentlichen Pilz mit weißem Hut und Stiel entwickelt – dem Maipilz!Weiterlesen »Maipilz – schmackhafte Überraschung im Naturgarten
Maipilz – schmackhafte Überraschung im Naturgarten
Grünkohl ist ein beliebtes Wintergemüse und für seinen würzigen Geschmack und seine gesundheitlichen Vorteile bekannt. Der Winterkohl ist reich an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralien und… Weiterlesen »Saisonende Wintergemüse mit Grünkohl-Quiche
Saisonende Wintergemüse mit Grünkohl-Quiche
Blühen und Fruchten ist das Ziel des Lebens – auch das unserer Salate und Gemüse. So auch bei der Rosenkohl Blüte. Weiterlesen »Eine Rosenkohl Blüte ist ganz normal – wenn man dem Gemüse Zeit lässt
Eine Rosenkohl Blüte ist ganz normal – wenn man dem Gemüse Zeit lässt
Mein erster Kontakt mit Mini-Auberginen war vor einigen Jahren, als ich sie sie als kleine Pflanzen im Gartencenter gesehen hatte. Ich fragte mich: Kann ich wirklich im Freiland Mini-Auberginen ernten? Weiterlesen »Mini-Auberginen ernten aus dem Freiland
Mini-Auberginen ernten aus dem Freiland
Stielmus anbauen (Rübstiel) ist wirklich einfach. Nicht nur aus kulinarischer und gärtnerischer Neugierde habe ich das pflegeleichte Frühlingsgemüse angebaut. Weiterlesen »Stielmus anbauen im Garten und Rübstiel-Rezept
Stielmus anbauen im Garten und Rübstiel-Rezept
Seit 2019 baue ich Butterkohl als Wintergemüse an. Kennengelernt habe ich die kulinarisch und gärtnerisch attraktive, aber noch relativ unbekannte Kohlsorte im Gartenbuch „Ernte mich im Winter“ von Wolfgang Palme. Weiterlesen »Butterkohl – butterzart bis in den Winter
Butterkohl – butterzart bis in den Winter
Gartenkräuter sind … unverzichtbar, anders kann man es fast nicht sagen. Denn die kleinen Alleskönner bereichern das Leben mit Geschmacksexplosionen, sind Immunsystem-Booster und kostenlose Aromatherapeuten. Ihre Blüten sind schön, dekorativ und essbar, sie sind Bienen- und Insektenmagnete im Naturgarten.
Weiterlesen »Gartenkräuter anbauen, ernten, genießen – eine Buchvorstellung
Gartenkräuter anbauen, ernten, genießen – eine Buchvorstellung
Der Schmalblättrige Rohrkolben ist eine dekorative, einheimische Wasserpflanze mit sehr überraschenden Eigenschaften: nicht nur Zierstaude im Gartenteich, sondern auch Wasserreiniger, Rohstofflieferant und – eine ergiebige Gemüsepflanze. Weiterlesen »Alleskönner Rohrkolben – Gemüse, Wasserreiniger, Rohstofflieferant
Alleskönner Rohrkolben – Gemüse, Wasserreiniger, Rohstofflieferant
Die schönste Arbeit im Gemüsegarten ist die Ernte, die achtsame Zubereitung und der Genuss der Gartenfrüchte in einem schmackhaften Gericht.
Im Naturgarten mit dem räumlich-zeitlichen Mit- und Nebeneinander ist die Ernte aber gleichzeitig auch ein Teil der Pflege.
Weiterlesen »Rezept Gefüllter Kohlrabi
Rezept Gefüllter Kohlrabi
Sprossen ziehen im Keimgerät ist einfach und liefert schnell und unkompliziert leckeres und gesundes Superfood. Dies ist zu jeder Jahreszeit eine willkommene Ergänzung des Speiseplans, besonders jedoch im Winterhalbjahr. Weiterlesen »Sprossen ziehen im Keimgerät oder Kresse mit Erde
Sprossen ziehen im Keimgerät oder Kresse mit Erde
Kartoffeln sind unkompliziert – im Anbau (dazu mehr an anderer Stelle) genauso wie in der Küche. Aber nur schälen, waschen, schneiden und Salzwasser gar kochen ist zwar easy, aber auf Dauer langweilig und wird der Kartoffel nicht gerecht.Weiterlesen »Kartoffel Rezepte – mal klassisch, mal kreativ – Buchvorstellung
Kartoffel Rezepte – mal klassisch, mal kreativ – Buchvorstellung
Der Butterkohl aus dem Garten, die Linsen von der Alb – mit einer spannenden Story: Als regionale Sorte ist die „Späths Alblinse“ in den 60ern verschwunden, wurde erst 2006 in der Wawilow-Saatgutbank in St. Petersburg wiederentdeckt und auf Basis weniger hundert Linsen weiter vermehrt.Weiterlesen »Linsen-Butterkohl-Moussaka – Powerfood aus vergessenen Sorten
Linsen-Butterkohl-Moussaka – Powerfood aus vergessenen Sorten
Sucht man Schwarzkohl-Rezepte im Netz, stößt man unweigerlich auf die Ribolitta. Aber ich experimentiere gerne in Küche und Garten und suche nach weiteren Möglichkeiten, unseren Schwarzkohl frisch aus dem Garten zu verarbeiten.Weiterlesen »Schwarzkohl Rezept mit Linsen – ein einfacher Eintopf mit dem Palmkohl
Schwarzkohl Rezept mit Linsen – ein einfacher Eintopf mit dem Palmkohl
Vor einiger Zeit habe ich begonnen, Pesto selber zu machen. Angefangen hat es mit der Frage: Wohin mit all den Kräutern und Chili? Weiterlesen »Pesto selber machen – grüne Kräuter, scharfe Chili, milde Aubergine