Die Kornelkirsche gehört zu den beliebtesten Wildobstarten, doch über ihre vielseitige Verwendung in Küche und Keller ist nur wenig bekannt. In „Die Kornelkirsche in Garten, Küche und Keller“ finden sich viele überraschende Kornelkirschen Rezepte von süß über pikant bis hin zur Verwertung als Saft oder Likör. Weiterlesen »Kornelkirschen Rezepte (Buchvorstellung) und Gärtnerinfo zum Wildobst
Dieser Gartenblog informiert über den Anbau und die Verwertung von Gemüse im naturnahen Garten sowie die Gestaltung mit Blumen und dient der Naturbeobachtung.
Küchengarten
[ez-toc]Inhaltsverzeichnis
Vom Garten in die Küche
Ein Küchengarten ist speziell für den Anbau von Gemüse, Kräutern und Obst angelegt. Im Gegensatz zu einem Ziergarten steht hierbei die Funktion der Selbstversorgung mit frischen und gesunden Lebensmitteln im Vordergrund. Aufgrund seiner praktischen Ausrichtung ist er meist in geometrischen Formen angelegt, um eine effiziente und platzsparende Bewirtschaftung zu ermöglichen.
Nachhaltiger Küchengarten
Im Sinne der Nachhaltigkeit werden im Küchengarten bewährte Anbaumethoden wie Fruchtwechsel oder Mischkultur angewendet (siehe Gartenpraxis), um die Bodenqualität langfristig zu erhalten und Schädlinge zu minimieren. Ein nachhaltiger Küchengarten trägt nicht nur zur Selbstversorgung bei, sondern auch zum Erhalt der Umwelt und zur Förderung der Artenvielfalt (siehe Zertifizierter Naturgarten).
Alle Artikel zum Thema Küchengarten
Der Aperitif begrüßt die Gäste! Dabei unterliegt die Wahl des Begrüßungsgetränks den persönlichen Vorlieben des Gastgebers wie auch regionalen Traditionen. In Frankreich zum Beispiel wird natürlich Pastis gereicht, aber auch Sherry, Sekt oder Campari-Mischgetränke. Und eine regionale Besonderheit: den Kirsch Aperitif Vin de Feuilles de Cerises, ein süßer Kirschblätter-Wein.Weiterlesen »Der Kirsch Aperitif aus Kirschblättern – Vin de cerises
Der Kirsch Aperitif aus Kirschblättern – Vin de cerises
Die Waldmeisterbowle ist eine Weißwein-Bowle, die mit dem unverwechselbaren, intensiven Geschmack des Waldmeisters aromatisiert wird.Weiterlesen »Waldmeisterbowle – das Rezept ist einfach!
Waldmeisterbowle – das Rezept ist einfach!
Im Februar ist die Zeit, den Körper mit gesunden, frischen Keim-Sprossen aus dem Winterschlaf aufzuwecken und für den Frühling zu aktivieren.
Weiterlesen »Vertikales Microgreen – Anzucht der Sprossen direkt am Fenster
Vertikales Microgreen – Anzucht der Sprossen direkt am Fenster
Pastinaken sind eines der pflegeleichtesten Wintergemüse und vielfältig in der Küche einsetzbar.Weiterlesen »Monster-Pastinake im Januar 2018 – Tipps zu Anbau und Küche
Monster-Pastinake im Januar 2018 – Tipps zu Anbau und Küche
Weil ich den Bestell- und Anbautermin für die Kartoffel Annabelle verpasst habe, besorgte ich mir auf die Schnelle noch die Kartoffel Quarta im Gartencenter.
Wir haben erst seit ein paar Jahren mit dem Kartoffelanbau im Gerten begonnen.Weiterlesen »Die Kartoffel Quarta – Erfahrungen und Rezept
Die Kartoffel Quarta – Erfahrungen und Rezept
Nun ist das Jahr ja schon vorangeschritten und Garten und Küche haben uns mit allem möglichen Süßen verwöhnt: Rhabarberkuchen, Erdbeerkuchen, Kirsch-Clafoutis, Himbeertraum … Aber die Krönung und mein persönlicher Favorit ist der Baiser-Johannisbeerkuchen, für mich die höchste Vollendung einer Johannisbeere ;-)Weiterlesen »Baiser-Johannisbeerkuchen – Rezept für den Kuchentraum!
Baiser-Johannisbeerkuchen – Rezept für den Kuchentraum!
Alle Gartler haben eigentlich immer dieselben Probleme: Schnecken, Schnecken, Schnecken – zu kalt, zu nass, zu trocken – und dann kommt auf einmal alles daher: Beeren, Obst, Gemüse.Weiterlesen »Quinoa-Hirseauflauf – Gemüseernte für die Gartenküche
Quinoa-Hirseauflauf – Gemüseernte für die Gartenküche
Das klassische Clafoutis Rezept wird mit Kirschen zubereitet und nennt sich dann wohlklingend „Clafoutis aux cerises“. Eigentlich mit roten Kirschen, aber gelbe schmecken auch! Weiterlesen »Clafoutis Rezept mit gelben Kirschen – der Ruck-Zuck-Kirschkuchen
Clafoutis Rezept mit gelben Kirschen – der Ruck-Zuck-Kirschkuchen
Jedes erste Gemüse aus dem Garten ist immer etwas Besonderes: im Frühjahr Radieschen und Salat, dann Zuckerschoten, Zucchini … und jetzt eben zwei mittelgroße, feste Brokkoli.Weiterlesen »Brokkoli-Zuckerschoten-Garnelen-Pfanne – Frühsommergemüse in der Küche
Brokkoli-Zuckerschoten-Garnelen-Pfanne – Frühsommergemüse in der Küche
Angestoßen durch meinen wilden, leckeren Baumpilz Schwefelporling (mit Rezept), der an der Hauszwetschge ein eher ungeliebter Gast in meinem Garten ist, bin ich auf die… Weiterlesen »Pilzzucht im Keller mit Austernpilzen und Champignons
Pilzzucht im Keller mit Austernpilzen und Champignons
Spargel vom Markt, frische Kräuter und zarte Zuckerschoten aus dem Garten – das Ganze eingepackt in feinen Risottoreis aus der Maremma: Ein Sommer-Sonnen-Sonntagsgericht!Weiterlesen »Spargelrisotto mit Zuckerschoten – Weisses Gold und grüner Knack
Spargelrisotto mit Zuckerschoten – Weisses Gold und grüner Knack
In meinem vorherigen Artikel zum Schwefelporling an der Zwetschge im Garten (in diesem Gartenblog) habe ich ja berichtet, dass dieser Baumpilz nicht nur essbar, sondern auch schmackhaft sein soll. Also trauen wir uns einmal an ein Schwefelporling Rezept.Weiterlesen »Schwefelporling Rezept – der Baumpilz in der Küche
Schwefelporling Rezept – der Baumpilz in der Küche
Spargelsalat ist eine lecker-leichte Frühlingspeise. Dazu Baguette und einen frischen, leichten Weißwein – Guten Appetit :-)Weiterlesen »Rezept Spargelsalat – Frühlingsfrische auf den Tisch
Rezept Spargelsalat – Frühlingsfrische auf den Tisch
Die Steckrübe – je nach Gegend auch Kohlrübe, Dotsche oder Wrucke genannt – ist ein traditionelles Wintergemüse mit Ursprung im nördlichen Europa.Weiterlesen »Die Steckrübe – das Gemüse des Jahres 2017 in Garten und Küche